Förderung des Kichererbsenanbaus in Deutschland durch Züchtung, geeignete Anbauverfahren und Verwertungsmöglichkeiten (FÖKID)
Ziel des Projektes soll die Wertschöpfungskettenübergreifende Bearbeitung einer im heutigen deutschen Anbau neuen Körnerleguminose, der Kichererbse, sein. Die gemeinsame Arbeit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, dem Ökoanbauverband Naturland und der Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdort soll die Züchtung, den Anbau und die Produktionstechnik sowie die Verwertung und Vermarktung der Kichererbse in einem Forschungsprojekt integrieren, um damit die notwendigen Entwicklungen konzertiert und nach wechselseitigem Bedarf der Wertschöpfungskettenglieder voranzutreiben. Der eingereichte Förderantrag wurde durch den Projektträger der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung abgelehnt. Die geplanten Arbeitspakete sollen nun im Rahmen der Forschungsmöglichkeiten am Bildungszentrum Triesdorf eigenständig fortgeführt werden.